Enzim adalah biomolekul yang berfungsi sebagai katalis
(senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam
suatu reaksi kimia. Hampir semua enzim merupakan protein. Pada reaksi
yang dikatalisasi oleh enzim, molekul awal reaksi disebut sebagai
substrat dan molekul hasil perubahan disebut produk. Perhatikan
animasi di bawah ini.
Umumnya enzim
bekerja dengan bantuan kofaktor (senyawa non protein). Berdasarkan
bahan peyusun, kofaktor terbagi 2 yaitu : berupa zat anorganik (contohnya ion
logam) dan zat organik (contohnya flavin dan heme), kofaktor organik juga
masih terbagi lagi menjadi 2 yaitu
berupa gugus prostetik (terikat dengan kuat) dan berupa koenzim (hanya terikat
selama reaksi). Koenzim mencakup NADH,
NADPH dan adenosina trifosfat, molekul-molekul ini bekerja dengan mentransfer
gugus kimiawi antar enzim.Contoh enzim yang mengandung kofaktor adalah karbonat
anhidrase, dengan kofaktor seng terikat sebagai bagian dari tapak aktifnya.
Molekul yang terikat dengan kuat ini biasanya ditemukan pada tapak aktif dan
terlibat dalam katalisis.
Konvensi Penamaan
Nama enzim sering
kali diturunkan dari nama substrat ataupun reaksi kimia yang ia kataliskan
dengan akhiran -ase.
Contohnya adalah laktase, alkohol dehidrogenase, dan DNA polimerase.
International Union of
Biochemistry and Molecular Biology telah mengembangkan suatu tatanama untuk
enzim, yang disebut sebagai nomor EC; tiap-tiap enzim memiliki empat digit nomor
urut sesuai dengan ketentuan klasifikasi yang berlaku. Nomor pertama untuk
klasifikasi teratas enzim didasarkan pada ketentuan berikut :
EC 1 Oksidoreduktase
:
mengatalisis reaksi oksidasi/reduksis
EC 2 Transferase
:
mentransfer gugus fungsi
EC 3 Hidrolase
:
mengatalisis hidrolisis berbagai ikatan
EC 4 Liase :
memutuskan berbagai ikatan kimia selain melalui hidrolisis dan oksidasi
EC 5 Isomerase
:
mengatalisis isomerisasi sebuah molekul tunggal
EC 6 Ligase :
menggabungkan dua molekul secara ikatan kovalen
Mekanisme Kerja Enzim
1. Menurunkan energi aktivasi
2. Spesifik terhadap substrat
3. Dipengaruhi oleh Suhu, pH, [E] dan [S] serta Inhibitor
0 komentar:
Posting Komentar